Rencana Desain Masjid

Rancangan Desain Masjid Meguro Tokyo (Plan-900)

There are no translations available.

(disalin dari laporan tim design masjid KMII)

A) Konsep Design

• Konsep bentuk usulan desain Masjid Meguro Tokyo menonjolkan garis/barisan shaf sholat (lebar 1.2 meter) untuk dijadikan sebagai sosok enclosure ruang 3 dimensi dari bangunan, terutama pada ruang sholat utama dan mezanine yang menyatakan layer/lapisan yang solid (atap, dinding, lantai) dan transparan (skylight, jendela, pintu).
  • Konsep bentuk diinspirasikan dari budaya “origami”masyarakat Jepang. Setelah dipotong bergaris bagian tengahnya sesuai dengan lebar shaf sholat, selembar kertas kemudian di-press bagian kiri dan kanannya sehingga membentuk pola struktural ruang di antaranya. Satu bagian ujung kertas dilipat menjulang vertikal sebagai aksen/tengaran dari minaret masjid ini.
  • Masjid modern-kontemporer dengan mengadopsi konsep barisan/shaf sholat dan konsep (teknologi) origami ini diharapkan dapat merepresentasikan satu masjidyang mewakili jamannya sehingga tak hanya dimiliki oleh masyarakatIndonesia atau komunitas muslim diJepang, namun juga dicintai oleh masyarakat Jepang dimana masjid ini berada.

masjid1

Fig 1 Design Bangunan (Komputer Animasi)

B)    Program Ruang
Bangunan utama berada pada level lantai 2. Lantai 1/dasar sebagian besar merupakan ruang terbuka (piloti), yang merupakan hall penerima utama masjid dan menampung beberapa fasilitas pendukung masjid seperti: tempat wudhu pria dan wanita, ruang kantor pengurus masjid dan ruang perpustakaan. Terdapat ruang serbaguna pula pada level basement untuk menampung berbagai kegiatan termasuk perluasan dari ruang sholat. Detail dari perencaan tata ruang masjid dapat dilihat pada tabel di bawah ini.

masjid2

masjid3

C)    Desain Bangunan
Gambar komputer animasi dapat dilihat pada Fig 2-Fig 3, Fig 4 adalah maket masjid dengan skala 1:100. Sedangkan denah ruangan setiap lantai dapat dilihat pada Fig 5 - Fig 8. Tampak Depan dan Belakang Bangunan dapat dilihat pada Fig 11- Fig 12.

masjid4

Fig 2 Komputer Animasi

masjid5

Fig 3 Komputer Animasi

masjid6

Fig 4  Maket Masjid (skala 1:100)

masjid7

Fig 5  Denah lantai basement

masjid8

Fig 6 Denah Lantai 1

masjid9

Fig 7 Denah Lantai 2

masjid10

Fig 8 Denah Lantai Mezanine

masjid11

Fig 9 Potongan melintang

masjid12

Fig 10 Denah Atap

masjid13

Fig 11 Tampak Depan / Selatan

masjid14

Fig 12 Tampak Samping / Kiblat

.

作者: Panitia Pembangunan Masjid Meguro Tokyo.